

Cette pratique consiste Ă optimiser lâĂ©tat de santĂ© des personnes en satisfaisant les besoins en micronutriments (vitamines, minĂ©raux, oligo-Ă©lĂ©ments, acides gras essentiels, polyphĂ©nols, acides aminĂ©s, probiotiques...), par une alimentation diversifiĂ©e, associĂ©e si nĂ©cessaire Ă une complĂ©mentation micro nutritionnelle personnalisĂ©e. Car chaque individu est unique, avec des besoins particuliers, en fonction de son terrain et de son mĂ©tabolisme.
Elle permet de maintenir un équilibre entre les apports et les besoins, de réguler des perturbations physiologiques et neuro-métaboliques, en agissant sur les neurotransmetteurs du cerveau et les hormones, de maniÚre naturelle.
« La consultation de micronutrition Ă©tablit le lien entre les habitudes alimentaires et les soucis de santĂ© Ă©ventuels auxquels on peut ĂȘtre confrontĂ© (manque dâĂ©nergie, baisse de moral, problĂšmes digestifs, maux de tĂȘte, etc.). Il sâagit alors de satisfaire les besoins spĂ©cifiques de lâindividu avec un rééquilibrage alimentaire sur mesure et si nĂ©cessaire, une complĂ©mentation personnalisĂ©e en micronutriments. » Docteur Didier CHOS, prĂ©sident de lâIEDM.
âą Analyse de lâĂ©tat de santĂ© de la personne et de son mode de vie, de ses habitudes alimentaires.
âą DĂ©pistage de certains dĂ©sĂ©quilibres, dĂ©ficiences ou dĂ©ficits en micronutriments grĂące Ă des questionnaires spĂ©cifiques (pour Ă©valuer les fonctions de lâorganisme : lâinterface digestive, la fonction cerveau, la fonction cardiomĂ©tabolique, la communication cellulaire, la protection cellulaire, la dĂ©tox...) et Ă©ventuellement des bilans de biologie nutritionnelle, micronutritionnelle et fonctionnelle. Trouver les origines, les causes profondes des dysfonctions.
âą PrĂ©conisations alimentaires : adapter lâalimentation dâun individu Ă son profil personnel et Ă son mode de vie âexplications et conseils en nutrition et micronutrition).
âą Proposition dâune complĂ©mentation personnalisĂ©e, si besoin : complĂ©ments alimentaires de qualitĂ© Ă base de vitamines, minĂ©raux, oligo-Ă©lĂ©ments, acides gras essentiels, acides aminĂ©s, probiotiques, plantes...

Le spĂ©cialiste en micronutrition propose un accompagnement personnalisĂ© des personnes prĂ©sentant une maladie chronique (de maniĂšre complĂ©mentaire aux thĂ©rapeutiques conventionnelles) ou des personnes ayant des problĂ©matiques qui affectent la qualitĂ© de vie et le bien-ĂȘtre (en prĂ©vention des maladies). Il sâagit de diminuer les symptĂŽmes grĂące Ă une prise en charge globale de la personne.
Patricienne en Micronutrition / Nutrition / Phytothérapie / ConseillÚre en Naturopathie